石川の四季のさかな

タラ

- プロフィール -

漢字で書くと魚編に雪、その名の通り雪のように白い身をもちます。石川県での漁期は主に9月~6月で、底引き漁で多く漁獲されますが、輪島や珠洲では冬の時期限定で刺網やはえ縄漁も行われています。海底の近くで生活しており、水深200M以深で暮らすいわゆる深海魚もいます。

タラの仲間は世界中の食卓で愛される万能な魚で、寒い北方の国々では、大切な栄養源として重宝されていました。身は淡白で柔らかいので、どんな料理にも相性抜群。イギリスのフィッシュアンドチップスや、スペインのピルピルなど、有名な料理にもタラが使われています。

冬のマダラは産卵を控えており、珍味として人気な白子や、卵である真子(まこ)を持っています。一般的にタラコといえばスケトウダラの魚卵ですが、マダラの魚卵である真子は、北陸ではなじみ深い食べ物です。また、鮮度がよければ刺身や子付けも絶品で、甘い味わいが楽しめます。タラ鍋にすれば体も温まり、優しい味わいになります。


タラ