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ノロウイルス自主検査結果

ノロウイルスってなに?

 ノロウイルスは急性胃腸炎を起こすウイルスの一種です。このウイルスは人の小腸粘膜で増殖し、食品中では増殖できませんので、

人から排泄されたウイルスが感染源になります。

 ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は一年中発生していますが、特に冬場に多く発生します。潜伏期間は24〜48時間で、主

症状は吐き気、下痢、腹痛であり、発熱は軽度です。

 近年では検査体制の確立と原因食品の特定が進み、カキに起因する食中毒は少なく、人から人への二次感染が主流となっています。

☆予防対策ですが、下記の事項を徹底しましょう。

(1)食事の前やトイレの後などには、必ず手を洗いましょう。

(2)下痢やおう吐等の症状がある方は、食品を直接取り扱う作業をしないようにしましょう。

(3)胃腸炎患者に接する方は、患者のふん便や吐ぶつを適切に処理し、感染を広げないようにしましょう。

(4)調理器具等は使用後に洗浄、殺菌しましょう。

☆皆様に伝えたい重要な事は・・・

(1)二枚貝であればすべて共通する要因である事。

(2)貝毒以外は充分に加熱処理することで食中毒を回避できる事。

という点であり、貝毒以外は「生食用」、あるいは「加熱が不十分な物」を食べた場合にはどの二枚貝でも危険度に差は無い事です。

☆ノロウイルスが心配な方は、かきの中心温度が85度以上で1分以上加熱することで安心して食べられます。

最新情報

自主検査結果は陰性です。    

現在店頭に並んでいる能登かきは、定期的に検査を実施しておりますので安心してお買い求め下さい。

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