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カキのビビンバ風どんぶり

材料(4人分)

カキ
250g
赤とうがらし(小口切り)
1〜2本
ニンニク(みじん切り)
2片
しょうが(みじん切り)
大1
長ネギ(みじん切り)
大2
A トウチ
大2
A 豆板醤
小1
A 砂糖
大1/2
A オイスターソース
大1
A しょうゆ
大1/2
ゴマ油
大2
酒・水
各100cc
いりゴマ
適宜
ニンジン
1/2本
モヤシ
1/2袋
ホウレンソウ
1/2束
生ワカメ
100g
ネギ
1/3本
B ゴマ油
大1
B しょうゆ
小1
B 砂糖
少々
少々
少々
少々
ごはん
4杯分
C ゴマ油
大1
C しょうゆ
小1
C 酢
小1
2個
砂糖
小1
みりん
小2
小1/4
サラダ油
適宜

作り方

  1. 酒と水を鍋に入れ、塩水(記載外)で洗ったカキをさっとゆで、ざるに上げておく。ゆで汁はとっておく。
  2. 別の鍋にゴマ油を熱し、ニンニク、しょうが、長ネギのみじん切りと小口切りにした赤とうがらしを香りが出るまでいためる。
  3. 2にAの調味料と1のゆで汁少々を加えてひと煮立ちさせて、そのまま冷ましておく。
  4. ニンジンはせん切りにし、水にさらす。モヤシは酒と酢少々を加えた水を沸騰させ、さっとゆでて水気を切る。ホウレンソウは塩ゆでし、水気を切ってから、3cm位のざく切りにする。生ワカメは水洗いし熱湯をかけて水気を切り、一口大に切る。ネギはせん切りにし、水にさらしておく。
  5. 薄焼き卵を作る。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、みりん、塩を加えて混ぜ、一度裏ごししておく。フライパンにサラダ油をひいて焼き、広げて冷ました後、4〜5cmのせん切りにする。
  6. 4のモヤシとホウレンソウを合わせ、3のつけ汁小1とBを合わせたもので、よくあえる。
  7. 4のワカメは3のつけ汁小1とCを合わせたもので、あえる。
  8. 器にご飯を盛り、カキ、ホウレンソウ、モヤシ、ニンジン、ワカメ、薄焼き卵、ネギを彩りよくのせ、いりゴマをふる。

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