ホーム能登かきレシピ > カキのポテトお焼き

←前のページに戻る

カキのポテトお焼き

材料(4人分)

カキ
8個
じゃがいも
4個
しその葉
4枚
少々
A 砂糖
大1
A しょうゆ
大2
かたくり粉、バター、白ゴマ
適宜

作り方

  1. カキは湯通しし、ざるに上げておく。Aは混ぜておく。
  2. じゃがいもはやわらかくゆでて、あたたかいうちにつぶし、かたくり粉、塩を入れてよく混ぜる。
  3. 2を半分にわけ、1つにはみじん切りのしそを混ぜる。
    それを小判形にまとめ、カキをのせてうめ込むようにする。
  4. 残りの半分は、カキをつつみ込むようにして小判形にまとめ、まわりにゴマをつける。
  5. フライパンにバターを入れて熱し、じゃがいもがきつね色になるまで両面を焼く。Aをフライパンのふちから流し込む。

↑ページの上に戻る