見学スケジュール

18:00~ おさかなマイスターからのおはなし

かなざわ総合市場の教室で、おさかなマイスターの称号を持つ漁協職員が石川県の水産業や市場の役割について教えてくれます。

市場の職員ならではのエピソードや普段知らない世界のお話が聞けるかも!

18:40~ 低温冷蔵庫など市場施設を見学

皆さまのもとへ新鮮なお魚をとどけるため、市場の中には様々な能力を持った施設や機械がたくさんあります。

魚の鮮度保持に欠かせないマイナス30度の低温冷蔵庫など、私たちが食べているお魚はどのようにして届けられているのか、ぜひその目で見てください!

運が良ければ、船から荷揚げをしているところも見られるかも!

19:30~ 夜セリ見学

このツアーの醍醐味、夜セリの様子を見学します。この時期から冬に向けて、石川の漁業はとれる魚の種類も増えていきセリも盛り上がりを見せていきます!

普段スーパーでも見られない魚から、アマエビ、カレイなど皆さまおなじみの魚まで、大変多くの魚が水揚げされ、セリ場が埋め尽くされます。

11月上旬からは加能ガニ(ズワイガニ)漁も始まりますので、乞うご期待です!!

19:45~ 隣接する食堂で石川の海の幸を堪能

活気のあるセリを見学した後は、市場の横にある厚生食堂で夕食を楽しんでいただきます。ツアー限定の特別仕様で海の幸を味わってください!

メニューは、お刺身定食、海鮮丼、フライ定食の3品からチョイス!季節によって様々な魚介類が提供されますので、何が出るかは当日のお楽しみ!?

お食事のあとは現地で解散となります。